Всемирный день здоровья - ежегодное мероприятие, проводимое 7 апреля
Девиз Всемирного дня здоровья 2024 года — «Моё здоровье, моё право».
Цель – обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний.
Девиз напоминает о том, что право на здоровье — одно из базовых прав человека, от реализации которого зависят все остальные права.
Право на жизнь и здоровье имеют все люди, независимо от расы, национальности, пола или возраста. Оно принадлежит людям от рождения и включает в себя как право на полное физическое и психическое благополучие, так и право на достойную и доступную медицинскую помощь.
С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими. Все они приводят к росту числа неинфекционных хронических заболеваний, являющихся причиной 71% всех смертей в мире, среди них сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания и сахарный диабет.
Профилактика неинфекционных хронических заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только соблюдение принципов здорового образа жизни, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.
Дополнительно сообщаем, что 7 апреля 2024 года в рамках Всемирного дня здоровья в России проводится Международная акция «10 000 шагов к жизни» под девизом «Здоровье для всех».
Маршруты здоровья «10 000» шагов» являются базовым элементом «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья», разработанного Лигой здоровья нации при участии Общероссийского Конгресса Муниципальных образований. Проект опирается на Рекомендации Минздрава России по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». Маршрут здоровья «10 000 шагов» основан на рекомендации ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека. В соответствии с рекомендациями ВОЗ количество физической нагрузки определяет образ жизни:
Физическая активность |
Образ жизни |
до 5 000 шагов в день |
cидячий |
до 7 500 шагов в день |
малоэффективный |
до 10 000 шагов в день |
от части активный |
более 10 000 шагов в день |
активный |
Регулярные пешие прогулки доступны всем категориям населения: снижают риск развития заболеваний (сердечно-сосудистых: инфаркта, инсульта, гипертонии, аритмии, сахарного диабета, болезней ЖКТ, болезней опорно-двигательной системы); повышают настроение, стрессоустойчивость, работоспособность, иммунитет; способствуют насыщению организма кислородом, уменьшению сахара и холестерина в крови, выработке эндорфинов, снижению веса, общему оздоровлению организма. Ходьба поминутно изменяет самочувствие:
- 3 минуты. Снижается кровяное давление
- 5 минут — на свежем воздухе, повышается настроение
- 5-10 минут. Улучшается творческое мышление
- 15 минут после еды. Снижается уровень сахара в крови
- 30 минут после еды. Помогает снизить вес (в зависимости от скорости ходьбы)
- 40 минут. Снижается риск развития ишемической болезни сердца у пожилых
- 90 минут на свежем воздухе. Снижается количество депрессивных мыслей
Всероссийский День беременных впервые также отмечается 7 апреля.
Точнее, год назад по инициативе Русской православной церкви в 16 регионах России был опробован "пилотный" проект Дня беременных. Как считают организаторы Дня беременных, цель - создание образа будущего - счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами - жизнь с рождением малыша уже всегда будет другой. Еще поэтому организаторы праздника рассматривают инициативу Чечни и Татарстана - льготами и заботами о беременных создать ситуацию, при которой сдвиг в пользу первого деторождения в семье будет происходит как можно раньше.
С целью повышения информированности всех слоев населения об основных факторах риска развития неинфекционных заболеваний, их профилактике и необходимости прохождения диспансеризации, СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (далее - ГЦОЗиМП) рекомендует:
- Расширять межведомственное сотрудничество: вести работу с муниципальными образованиями районов и со средствами массовой информации, посвященную важности информирования широкой общественности о профилактике неинфекционных заболеваний, подготовить публикацию статей в СМИ;
- Провести мероприятия для медработников и населения: круглые столы, семинары, выставки и акции;
- Разместить информацию на сайтах и на стендах учреждений о необходимых мерах по профилактике неинфекционных заболеваний;
- Разместить информационные материалы, созданные ГЦОЗиМП, на сайте и в социальных сетях медицинской организации, которые будут дополнительно направлены по электронной почте;
· Своевременно направить отчет о проведении еженедельных тематических мероприятий в соответствии с ранее направленной формой;
· Принять участие 10.04.2024 с 10.00-12.00 в конференции для заведующих ОМП/КМП, инструкторов по гигиеническому воспитанию, посвященной Всемирному дню здоровья (1 этаж);
· Ссылка на тематические материалы, подготовленные ГЦОЗиМП, к еженедельным тематическим дням: https://disk.yandex.ru/d/X9w0Dj2AyXUvpw;
· Материалы в нашем Telegram-канале по ссылке: https:// t.mе/gcmp.spb