31 марта 2021 года с 9:30 до 18:00 пройдет день открытых дверей на районной флюоростанции .

В Василеостровском районе жители пройдут флюорографическое исследование

31  марта  2021 года  с 9:30 до 18:00  пройдет  день открытых дверей на районной флюоростанции (ул. Детская, д. 14) для проведения рентгенологического исследования органов грудной клетки подросткам и взрослому населению (при себе необходимо иметь паспорт гражданина России).

Здоровый образ жизни картинкаРомашка картинка

24 марта уже более 30 лет отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения, имеет официальную поддержку ООН.

Дата выбрана неслучайно - она приурочена к столетнему юбилею обнаружения возбудителя этого страшного заболевания, которое сделал Роберт Кох. В те годы это открытие произвело переворот в сознании людей и в медицине в целом, но, к сожалению, так и не привело к созданию эффективного лекарства от туберкулеза.

Ежегодно туберкулезная инфекция уносит жизни более 1,5 млн. человек в развивающихся странах. Но даже самые благополучные европейские государства полностью обезопаситься от этой болезни не смогли. В Росоии туберкулез продолжает активно вести разрушительную «работу». Возбудители болезни мутировали, так что граждане могут столкнуться с самой опасной его формой - туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Бактерии могут поразить любой орган. Чаще всего - это легкие. Но бывает туберкулез костей, кожи, глаз, почек и даже половых органов. Для успешного лечения туберкулеза очень важна своевременная диагностика.

Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Большинство летальных исходов происходит в развивающихся странах, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. Борьба с заболеванием не ограничивается ежегодным празднованием. В 2006 году был разработан Глобальный план борьбы с туберкулезом, целью которого является сокращение смертности от легочного заболевания в два раза.

В России от туберкулеза ежегодно умирают около 25 тысяч человек. Заразиться туберкулезной инфекцией может каждый, но чаще всего заражаются те, кто находится в тесном контакте с больным открытой формой туберкулеза. Восприимчивость к инфекции разная, большей опасности подвержены лица с ослабленной иммунной системой.

Основным методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (проба Манту), а для взрослого населения рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография).

Основные принципы профилактики туберкулезной инфекции:

Своевременная противотуберкулезная вакцинация на 3-7 день жизни и ревакцинация в 6-7 лет при отрицательной реакции Манту.

Соблюдение здорового образа жизни.